Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  За рулем, 11 февраля 2015 г.

Страховщиков вынудили рассказать о тарифообразовании ОСАГО

Глава ВСС и РСА Игорь Юргенс ответил на обвинение депутата Госдумы Владислава Резника в том, что страховщики не раскрывают данных о своих затратах. По мнению депутата, необходимости в увеличении тарифов нет даже при повышении лимитов выплат. В своем письме Игорь Юргенс возражает оппоненту, проводя аналогии с тарифообразованием в других странах.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


АвтоОмск, 13 ноября 2013 г.

Суд на стороне автовладельцев
638 просмотров

Суд признал страховым случаем заправку плохим топливом

Автовладелец заправил машину некачественным топливом, содержавшим воду. В результате двигатель машины сломался, а стоимость ремонта оказалась сопоставима с ценой самого автомобиля. Гражданин обратился за выплатой в СГ МСК, где было застраховано автокаско. Однако страховщик отказал в выплате. Он заявил, что договор страхования не покрывает риск поломки автомобиля. Автовладелец не согласился с отказом и обратился в суд.

Суд первой инстанции поддержал гражданина. По его мнению, заправка некачественным топливом является реализовавшимся риском противоправных действий третьих лиц (ПДТЛ). Доводы страховщика о том, что ущерб, вызванный поломкой деталей, узлов и агрегатов автомобиля, не покрывается в соответствии с правилами страхования, были признаны судом несостоятельными.

Мосгорсуд, куда страховщик обратился с апелляционной жалобой на это решение, оставил его в силе. За отказ от добровольного удовлетворения требований клиента суды наложили на компанию 50-процентный штраф по закону о защите прав потребителей.

Суды дважды взыскали деньги за угон по каско

Автомобиль Mercedes-Benz был приобретен в кредит на средства «Мерседес-Бенц Банк Рус» и застрахован автовладельцем в «РЕСО-Гарантии» в пользу банка при оформлении кредита. Затем гражданин продал машину, не уведомив об этом банк. В течение двух месяцев автомобиль переходил из рук в руки.

Последняя его владелица, ничего не зная о предыдущем полисе, застраховала машину также в «РЕСО-Гарантии». Через месяц автомобиль угнали, и гражданка обратилась за выплатой к страховщику.

Примерно в это же время банк, которому заемщик перестал платить по кредиту, попытался взыскать с него деньги через суд. В процессе исполнительного производства выяснилось, что заложенный автомобиль похищен. Банк также обратился к «РЕСО-Гарантии» за выплатой.

Страховая компания «РЕСО-Гарантия» отказала в возмещении и банку, и гражданке. Страховщик отметил, что машина оказалась дважды застрахованной по автокаско. Банк обратился с иском к «РЕСО-Гарантии» в Арбитражный суд Москвы, а гражданка - в Пресненский районный суд столицы. Оба суда решили удовлетворить иски.

Арбитражный суд указал: «Тот факт, что ответчик выступил страховщиком одного и того же имущества по разным договорам страхования, в которых указаны разные выгодоприобретатели, не влияет на его обязанность по выплате страхового возмещения истцу».

К моменту рассмотрения дела Пресненским райсудом арбитраж уже взыскал выплату со страховщика в пользу банка. Райсуд отметил это обстоятельство в своем решении, однако счел, что оно не освобождает страховщика от выплаты.

При этом он указал, что отношения между банком и гражданкой не связаны с договорами страхования, заключенными с «РЕСО-Гарантией».

В итоге при покупной стоимости автомобиля в 3,55 млн. рублей каждый из истцов получил со страховщика по 3,4 млн. рублей возмещения. Кроме того, Пресненский райсуд взыскал с «РЕСО-Гарантии» 50-процентный штраф по закону о защите прав потребителей.

Страховщик попытался оспорить данные судебные постановления, но безуспешно. Решение Арбитражного суда было оставлено в силе апелляцией и кассацией, а Пресненского райсуда - судебной коллегией Мосгорсуда.

Страховщика заставили платить штраф вместо клиента

Индивидуальный предприниматель, занимающийся продажей автозапчастей и услугами авторемонта, продал предпусковой подогреватель двигателя, а его рабочий тут же установил деталь на автомобиль клиента. Из-за ошибки при установке подогреватель через некоторое время сломался. Покупатель потребовал вернуть ему деньги, уплаченные за допоборудование и работу.

Предприниматель на это требование не отреагировал, и автовладелец обратился в суд. В суде он потребовал также взыскать с предпринимателя штраф, неустойку и компенсацию морального вреда, предусмотренные законом о защите прав потребителей. Поскольку ответственность индивидуального предпринимателя за качество продукции была застрахована в ВСК, предприниматель попросил привлечь страховщика в качестве соответчика.

Суд первой инстанции решил, что данное событие не является страховым случаем, и обязал предпринимателя заплатить клиенту самостоятельно. Однако Верховный суд Республики Хакасия, куда предприниматель обратился с апелляционной жалобой, занял другую позицию и признал случай страховым. При этом суд счел незаконными условия правил страхования, исключающие из покрытия требования клиента о возмещении страхователем морального вреда, штрафов и неустоек.

Автоюристы призывают: не бойтесь отстаивать свои права! Обращение в суд — это половина составляющей решения в вашу пользу.

В решении суд сослался, в частности, на ст. 16 Закона о защите прав потребителей, согласно которой условия договора, ущемляющие права потребителей, признаются недействительными. Также суд указал, что «законодатель не предоставлял страховщику полномочие определять условия договора страхования ответственности произвольно, не основываясь на законе», а отказ в возмещении штрафов, неустоек и морального вреда ущемляет права индивидуального предпринимателя как потребителя страховой услуги. Кроме того, такой отказ в выплате не предусмотрен ни нормами Гражданского кодекса, ни иными законами. Поэтому «включение таких условий в договор страхования является ничтожным», решил суд.


  Вся пресса за 13 ноября 2013 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Суды и расследования
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Текущая пресса

11 февраля 2025 г.

ТАСС, 11 февраля 2025 г.
ВСС: основная часть средних и малых аэропортов РФ застрахована номинально

Saratovnews, Саратов, 11 февраля 2025 г.
Саратовцев предупредили о мошенничестве с поликлиниками

Клопс.ru, Калининград, 11 февраля 2025 г.
В России впервые с 2022-го планируют поднять тарифы на страхование аэропортов и авиакомпаний

За рулем, 11 февраля 2025 г.
Банда автоподставщиков совершила 100 липовых аварий и «заработала» 20 млн рублей

Frank Media, 11 февраля 2025 г.
Wildberries запускает страхование селлеров

UzDaily.uz, 11 февраля 2025 г.
Узбекистан введет систему обязательного страхования экологического ущерба

Комиинформ, Сыктывкар, 11 февраля 2025 г.
Здоровье по ОМС в 2025 году

Интерфакс, 11 февраля 2025 г.
Wildberries тестирует сервис страхования для селлеров на случай возврата товаров

kapital.uz, Ташкент, 11 февраля 2025 г.
В Узбекистане введут экологические льготы для бизнеса и обязательное страхование ущерба природе

BIS Journal, 11 февраля 2025 г.
59% компаний, допустивших утечку, не признаётся даже своим страховщикам

Forbes Казахстан, 11 февраля 2025 г.
Больше чем депозит: премиальное решение для надёжного резерва

Tazabek, Бишкек, 11 февраля 2025 г.
Какие страховые выплаты предусмотрены по ОСАГО? Финнадзор рассказал о страховых выплатах по ОСАГО при ДТП

CNews.ru, 11 февраля 2025 г.
Страховой Дом ВСК завершает проект по переходу на российскую CVM платформу Data Marketing

Tazabek, Бишкек, 11 февраля 2025 г.
Мы же видим, что люди не верят в страхование жилья, - депутат

Российская газета онлайн, 11 февраля 2025 г.
Житель Биробиджана перевел мошенникам более миллиона рублей за замену полиса ОМС

Tazabek, Бишкек, 11 февраля 2025 г.
В 2024 году заключено 220 тыс. договоров по ОСАГО

ТАСС, 11 февраля 2025 г.
В ДНР по полисам ОСАГО выплатили более 75,7 млн рублей


  Остальные материалы за 11 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт